vendredi 20 février 2009

réponse du n°28


Bravo Bernard, c'est en effet bien une "poire des merveilles" encore appelée margose à piquants ou concombre amer (Momordica charantia). Personnellement, pour en avoir cultivé et l'avoir goûté, je suis d'accord pour dire qu'il y a mieux.

De plus, les feuilles de la plantes sont plutôt malodorantes… Les asiatiques le consomme jeune, avant qu'il ne soit trop amer, et si vous ne savez pas ce que veut dire amertume, goûtez-y, même à ce stade et blanchi, c'est beaucoup trop amer pour nos palais d'européen.

Seule chose positive en fait, le fruit s'ouvre à maturité et montre de jolies graines que certains revendeurs de graines que je ne nommerai surtout pas disent "délicieuses, comme des bonbons"… des bonbons à l'horrible goût d'un vermifuge rouge bien connu des gens de ma génération quand ils étaient enfants et qui était lui aussi sensé être "délicieusement parfumé à la fraise"! Attention , quand on a besoin des superlatifs…

1 commentaire:

Christophe a dit…

Ben faudrait essayer d'en faire de la bière... pas humainement buvable !